信息服务

出证认证咨询

  • 请加QQ群:458444860

最新动态

首页 > 出证认证 > 最新动态

拉美国家原产地证退证查询增加

来源:法律部     阅读次数:29     发布时间:2017-06-01

据中国贸促会商事法律服务中心消息称,目前,与我国签订自由贸易协定的拉丁美洲国家智利、秘鲁、哥斯达黎加对我国出口货物提出原产地证书退证查询数量增加,且智利和哥斯达黎加均为首次对我国出口货物提出原产地证书核查要求。

上述3国退证查询原因涉及原产地标准质疑、发票信息质疑、证书真实性质疑等多个方面,既对我国签证机构的应对工作提出了较高要求,也导致相关出口企业面临货物通关受阻、额外增加通关成本、难以享受优惠关税等问题。

对此,我会提醒相关出口企业,在积极利用上述3国自贸协定优惠原产地政策、享受关税减免优惠时,应注意以下几点:

一、原产地标准栏信息填制需正确填写

含有进口成分的产品,应如实填写相应的原产地标准,不要盲目听从客户提出的不合理要求。

二、商业发票信息与证书上的相关信息应保持一致

2016年秘鲁海关发起的退证查询中,近六成对发票信息提出质疑。调查发现,部分企业未能在申领证书前认真核实相关资料,导致证书申报错误。如证书上的发票日期、FOB价格等信息与清关发票不相符。

三、充分了解相关政策

加强与进口商的密切沟通,时刻关注出口产品通关情况,了解进口国海关政策动向,对于货物通关时发生的证书受质疑等问题,积极联系我国海关和签证机构寻求帮助解决。

 

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:424047

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会