信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

国内展会

首页 > 展会服务 > 国内展会

2017中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)新能源汽车产业投资合作大会在蓉举行

来源:     阅读次数:10     发布时间:2017-05-26

新能源·新势力

2017中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)

新能源汽车产业投资合作大会在蓉举行


5月25日,2017中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)新能源汽车产业投资合作大会(简称“汽车创投峰会”)在成都举行。大会由四川省人民政府、中国贸促会汽车行业委员会主办,四川省投资促进局、四川省经济和信息化委员会、四川省贸促会和新浪汽车承办。

 

2017中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)新能源汽车产业投资合作大会

 

四川省人民政府副省长朱鹤新出席创投峰会并致辞;中国贸促会汽车行业委员会会长王侠、新浪网副总裁葛景栋、清华大学中国经济研究中心主任魏杰、吉利集团资深副总裁俞学良等在会上发表演讲。欧洲汽车工业协会、日本汽车工业协会及宝马、戴姆勒、福特、丰田、大众、现代等40家知名品牌高管,美国、法国、波兰、加拿大、意大利、孟加拉等9个国家驻蓉渝昆领事机构官员,四川省政协港澳委员,成都、德阳、绵阳、遂宁、内江、南充、广安、达州、雅安、眉山、资阳等市州党委或政府、省直有关部门负责同志及国内外媒体记者等共400余人参会。

 

新形势催生峰会持续发力热点话题

 

2016年,汽车创投峰会首次移师成都,以“聚焦新能源,共谋新发展”为主题,促成奇瑞汽车、观致汽车等多个新能源汽车项目落户四川,成为四川汽车产业对外交流合作的品牌活动。今年,汽车创投峰会以“新能源·新势力”为主题,聚焦电动化、智能化、网联化等发展趋势,围绕汽车整车、零配件、新能源汽车等企业的创新发展、跨产业融合与创新,共同探讨中国汽车产业转型升级中的新机遇。

 

朱鹤新副省长致辞

 

四川省副省长朱鹤新在致辞中表示,四川高度重视汽车产业发展,目前,全省汽车保有量突破650万辆。2016年整车及零部件产业产值达到2765亿元;新能源汽车产量1.45万辆。在全球汽车产业这一深刻变革时期,四川将坚持整车制造与核心零部件生产并重,坚持自主创新与开放引进相结合,加快推进设计、制造和服务一体化。引导信息通信、能源交通、材料环保等与汽车产业深度融合,完成研发设计、生产制造、物流配送、市场营销、客户服务一体化智能转型,构建新兴产业生态。力争到2020年全省汽车年产能由200万辆提升到400万辆,汽车产业产值突破6000亿。其中,新能源汽车产能达到30万辆,总产值突破千亿元。

 

中国贸促会汽车行业委员会会长王侠在大会上致辞

 

中国贸促会汽车行业委员会会长王侠认为,当今汽车产业发展主题为“新”,主要表现为“新技术、新革命、转型创新”,这将对汽车产业产生颠覆性变革。王侠从四个方面向大家分享了投资和创新的观点。第一,创新是灵魂,要不遗余力地坚持创新;第二,核心技术是关键;第三,合作是最好的捷径,做好国际与国内之间、新势力与传统势力之间、整车与配套商之间、资本与实体的资源整合和跨界,优势互补才能尽快形成竞争优势;第四,用差异化来化解汽车产业创业投资出现的风险,利用资本和产业融合的力量去攻克续航里程、充电速度、轻量化、安全可靠性等一个个技术难题。

 

新浪网副总裁葛景栋

 

新浪网副总裁葛景栋表示2016中国汽车创投峰会展示了众多创新创业者的风采,促成了大量合作,2017再次选址成都举办,更像是一次合作成果展示和项目落地。

 

四川省经济和信息化委副主任李红军从创新能力、项目推动、政策保障和应用推广四个方面推介了四川新能源汽车产业。他指出,四川汽车产业发展已经迈入了新的时期,接下来四川将落实西部大开发优惠政策,在直购电、富裕电政策等方面重点支持,发挥国家自由贸易试验区优势,加快落实新能源汽车产业发展的配套政策,真诚欢迎各大整车及零部件企业抓住机遇布局四川。

 

新势力推动新能源汽车快速发展

 

面对巨大变革,汽车行业出现众多新生技术和商业模式。在峰会主旨演讲环节,清华大学中国经济研究中心主任、中国经济学四小龙之一魏杰教授,北汽集团副总经理蔡速平,吉利集团资深副总裁俞学良,观致汽车首席执行官刘良围绕企业自身发展思路,对电动化、智能化和车联网等领域几大趋势展开分享。

 

魏杰教授作了供给侧改革助推汽车产业创新的演讲,他认为,目前汽车创新创业是我国正在推进的供给侧改革的重要组成部分。供给侧改革在汽车产业已经产生了很大的推动力,未来汽车产业发展的创业创新,也必须在供给侧改革的指导下进行。同时他指出供给侧改革的首要就是结构调整,寻找新的增长点,汽车产业作为战略性新兴产业集中体现在新能源汽车和智能汽车方面。

 

北汽集团副总经理蔡速平

 

作为第一家拿到新能源汽车生产资质的企业,北汽集团副总经理蔡速平称,北汽集团已经发展成为中国新能源汽车的领军企业,掌握了国际领先的电池、电控、电驱核心技术,建立起业内最完整的纯电动乘用车产品体系。接下来,北汽要从一家整车制造企业发展成为未来交通出行整体解决方案的提供者。因此,北汽在发展新能源技术的同时,也致力于智能网联前瞻技术的开发应用,通过打造车联网系统,实现人与车的互联,客户与企业的互联,提供O2O的服务。

 

吉利集团资深副总裁俞学良

 

吉利集团资深副总裁俞学良透露,就在发言的此时,吉利技术团队正在乐山调研,拟将中国首创甲醇清洁汽车项目落户四川。一直以来,吉利在新能源汽车布局上与四川紧密合作;吉利汽车成都制造基地已建立10年;吉利全新商用车“远程”在成都发布;今年4月BMA乘用车项目落户成都经开区等等。四川省的发展态势是吉利坚定看好四川,投资四川的重要原因,未来吉利将进一步加大在四川的投资力度,努力打造四川的新能源汽车产业链。

 

观致汽车首席执行官刘良

 

观致汽车首席执行官刘良表示,观致将“独立新高”作为品牌定位,从成立之初就致力于成为一家变革性企业,积极拥抱未来移动新生活。未来三年,观致汽车将全面推进2.0战略,积极通过战略投资,战略合作推进新能源。在刚过去的上海车展,观致推出最新高新能电动跑车MODEL K-EV,并计划2019年限量生产。

 

同济大学汽车学院副院长魏学哲

 

同济大学汽车学院副院长魏学哲国家信息中心信息资源开发部制造业信息处处长李伟利就新能源汽车燃料电池技术发展趋势、汽车产业及新能源汽车产业发展趋势,为四川发展新能源汽车产业提出独到建议。

 

新能源促进汽车产业跨界融合共赢

 

新兴企业和传统车企形成更细分工:车企除了推动电动化造车,还会涉足智能化系统;新兴企业则更多地集中精力在车联网及新商业模式上。这种共识已经被江淮汽车、智车优行、知豆汽车、电桩等公司认可。

 

在圆桌论坛环节,嘉宾主持、《汽车商业评论》总编辑贾可,基于现今共识的汽车发展方向,就如何在新时代下发现新机遇、挖掘新模式,如何跨界融合、实现共赢,打造完整生态圈等问题,与智车优行创始人沈海寅、知豆汽车副总裁金卫民、江淮新能源汽车研究院开发部长王方龙、电桩副总裁张蕾进行了充分交流,并深入探讨新能源汽车产业上下游合作。其中金卫民副总裁和王方龙部长在对话中均指出目前中国新能源新兴企业面临的最大困难还是技术问题,另外也存在电桩配套低、政策摇摆不定两大问题。

 

在汽车产业链企业创新及互动对话环节,车讯互联总经理李小宁国网四川省电力公司总工程师石俊杰上海国际汽车城董事长荣文伟围绕汽车产业链企业创新发表了精彩演讲。

 

李小宁总经理对新能源汽车发展持乐观和谨慎并存的态度。一方面,乐观源于消费者的接受程度越来越高和新能源车本身技术上的不断突破,而另一方面,与传统汽车相比,新能源车各项优势不够突显,也让消费者现阶段的选择变得谨慎。

 

工程师石俊杰以“四川电动汽车充电设施的现状与未来”为题作了演讲。他表示国网四川省电力公司已在四川建设充换电站47座、交流电站1010个。同时优化充电服务,创建电动汽车车联网公共服务平台,集成资源监控、业务运营、充电服务、租赁服务和增值服务5大功能,在助推和服务电动汽车产业发展等方面发挥了积极作用。接下来,将继续配合地方电动汽车产业发展,计划在G5京昆高速沿线投建15座快充站,在成都和天府新区城区投建10座城市快充站。

 

电动汽车分时租赁是城市交通未来发展的主要趋势。荣文伟董事长提出,电动汽车比传统汽车更适合分时租赁的主要原因,一是缓解传统能源危机,减少环境污染;二是优化城市资源,解决交通拥堵、停车困难等问题;三是降低出行成本。

 

此外,蔚来资本合伙人张俊毅DCCI互联网数据中心创始人胡延平分别以《新能源智能汽车投资思路探索》、《Mapping the Future—2017智能新能源汽车前沿科技地图解析》为题作了专题报告。

 

新机遇齐聚四川自贸试验区

 

汽车创投峰会期间,还举行了“四川自贸试验区推介会以及汽车热点政策研讨会”。欧洲汽车工业协会、日本汽车工业协会以及宝马、戴姆勒、菲亚特、福特、通用、捷豹路虎、保时捷、法拉利等知名行业组织和品牌企业高管参会,听取了四川自贸试验区的整体情况及贸易投资环境介绍;与商务部市场建设司政策处副处长宋英杰就《汽车销售管理办法》有关热点话题进行深入交流与讨论。

 

此外,峰会现场发布《中国二手车电商市场年度综合分析2017》,围绕二手车交易规模不断提高、电商行业现状、电商用户和企业现状和电商行业发展趋势进行了分析;在颁奖环节中,车讯互联获得最佳投资园区奖、广安经济技术开发区获得最具投资园区奖。会场外进行了“园区展示及项目洽谈”,借助汽车创投峰会平台实现行业交流和投资促进有机结合。

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:635974

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会