信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

新闻动态

首页 > 关于我们 > 新闻动态

第八届中国(四川)-南亚经贸合作圆桌会议在成都举行

来源:国际合作部     阅读次数:234     发布时间:2017-09-13

2017年9月13日,聚焦“智慧城市、高科技农业和食品加工、青年创新”的第八届中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议在成都举行。会议由中国贸促会、四川省人民政府、南盟工商会共同主办,四川省贸促会承办。四川省人民政府副省长朱鹤新出席会议并致辞,南盟工商联合会主席苏拉吉·维德亚代表南亚商协会致辞,四川省贸促会会长李钢主持会议。

 

第八届中国四川-南亚经贸合作圆桌会议主体会议

 

朱鹤新副省长在致辞中表示,四川站在新的历史起点,积极融入国家“一带一路”倡议,“南向开放”是四川省委、省政府开拓海外市场的重点。“南亚圆桌会”成功举办八届,为促进双边经贸交流与合作,建立了双边机制性平台,为四川“南向开放”搭建了桥梁和纽带。他强调,四川要充分发挥优势、凝聚共识、形成合力、深化开放合作,以转型发展、科学发展“对内靠改革、对外靠开放”的战略思想,站上更加开放的大舞台。

 

四川省人民政府副省长朱鹤新致辞

 

朱鹤新副省长对“南亚圆桌会”提出三点建议:

 

一是搭建双边长效合作机制。希望以“圆桌会”为平台,共同推动机制性互访交流、经贸文化交流和标准化建设;共同支持互设经贸机构和组织代表处;共同努力改善进出口贸易中产业单一、产品配套不足,增强有效供给等问题。

 

二是聚焦优势互补产业合作。四川将积极鼓励四川重点企业、重点项目,更有深度、更高水平地参与到南亚国家的城市建设、农业发展,以及人才交流,加大产业合作力度,拓展市场空间。

 

 三是促进双向投资与合作。希望南亚国家商协会为四川企业牵线搭桥,在软件、医疗、农业和旅游文化上加强与四川企业交流,积极促成双方企业投资与合作。

 

南盟工商联合会主席苏拉吉·维德亚在发言中表示,在“一带一路”倡议下,南亚处于最好的发展机遇期。南亚市场广阔,潜力巨大,通过“南亚圆桌会”的持续推进,南亚与四川建立了良好互信、互动、互利的合作平台。南亚在经济发展上,城市建设方面亟待改进,农业发展亟需合作,青年人口众多,人才市场充沛,希望更多的四川企业开拓南亚市场。南亚商协会愿意与四川省人民政府,四川省贸促会建立更为广泛和深入的务实合作,继续深化区域合作,愿意为四川企业开拓南亚市场搭建桥梁和纽带,真诚地欢迎更多的四川企业探索南亚、认识南亚、扎根南亚。

 

南盟工商联合会主席苏拉吉·维德亚致辞

 

会议期间,巴基斯坦参议员、尼泊尔驻华大使以及各国商协会代表对开拓南亚市场、促进区域合作等纷纷作了精彩发言。不丹工商会会长札姆·帕南在致辞中表示,愿意以民间力量破除双边经贸交流阻隔,为双方企业开拓更为广阔、有效的市场空间。

 

 

会议期间,四川省创新创业促进会与南盟商会青年创业者论坛签署了谅解备忘录,旨在促进双方区域经济、社会以及环境可持续发展领域的创业活动。

 

四川省人民政府副秘书长赵卫平、四川省贸促会副会长吕芙蓉、机关党委书记王志敏、副巡视员朱晓锦、副巡视员崔贵恩、云南贸促会副会长黄姗,以及来自南亚和省内外经贸界人士约400人参加了本次会议。

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:399754

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会