信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

新闻动态

首页 > 关于我们 > 新闻动态

“第九届中国(四川)-南亚经贸合作圆桌会议”在成都举行

来源:     阅读次数:255     发布时间:2018-09-18

2018年9月18日,由中国贸促会、四川省人民政府、南盟工商会共同主办,四川省贸促会承办,四川省外事侨务办协办的“第九届中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议”在成都举行。会议主题是“促进中国(四川)-南亚跨境电商、国际产能和基础设施合作”。会前,四川省人民政府省长尹力会见参会外宾。省人大常委会副主任刘作明出席会议并致辞,南盟工商会主席鲁万代表南亚商协会致辞。四川省贸促会会长李钢主持会议。

 

尼泊尔联邦事务与总行政部部长、斯里兰卡工商部副部长、巴基斯坦议会外事委员会主席等南亚八国政府官员、驻华使节和商协会人士,四川省人民政府副秘书长牛晓峰以及国内外企业代表约400余人出席大会。

 

clip_image001.jpg

 

clip_image003.jpg

第九届中国四川-南亚经贸合作圆桌会议主体会议

 

刘作明副主任在致辞中表示,一直以来,四川积极融入国家“一带一路”倡议,省委十一届三次全会提出“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”战略方针,把“突出南向”作为四川省委、省政府开拓海外市场的重点,把南向开放合作摆在更加突出的位置。他指出,新时代的四川宏观机遇叠加,产业体系完备,交通体系完善,市场潜力巨大,尤其是与南亚各国互补优势明显,合作前景广阔。他强调,四川要充分发挥“圆桌会议”平台作用,在加深了解、互利互惠的基础上,不断深化同南亚各国在各领域的务实交流与合作,共创机遇,共创未来。

 

clip_image005.jpg

省人大常委会副主任刘作明致辞

 

南盟工商会主席鲁万在发言中表示,在“一带一路”倡议下,南亚处于最好的发展机遇期。南亚现有17亿人口,青年人口众多,人才市场充沛,发展动力强劲是南亚最大的机遇和挑战。通过南亚圆桌会8年以来的持续推进,南亚与四川建立了良好互信、互动、互利的合作平台,双方应充分利用贸易互补,促进双边关系,加强互联互通。南亚商协会愿与四川建立更为广泛和深入的合作,为四川企业开拓南亚市场搭建桥梁,热忱欢迎更多的川企赴南亚投资兴业,落地南亚。

 

clip_image007.jpg

南盟工商会主席鲁万致辞

 

会议期间,四川省贸促会与南盟工商会,尼泊尔博卡拉市与四川省宜宾市,四川国际商会跨境电商专委会和博卡拉市分别签署了合作备忘录,尼中经协与四川省贸促会签署了2019年展览合作项目协议,马尔代夫Blue Plus Private 公司、北京建工集团国际工程有限公司和四川穿越星空旅行社有限公司分别签署了谅解合作备忘录,旨在促进双方经贸交流,进一步促进中国(四川)-南亚经济的深度融合。

 

clip_image009.jpg

尼中经协与四川省贸促会签署2019年展览合作项目协议

 

此次,南盟工商会在成都正式设立办事处,将进一步加强南盟各国与中国,特别是与四川的商贸往来,为南盟各国的企业、商人在中国投资、洽谈合作提供便利,这也是四川与南盟各国商贸往来的一次突破性举措。

 

clip_image011.jpg

南盟工商会成都办事处揭牌仪式

 

18日下午,会议同期举行了“一带一路”南亚国家发展机遇推介会和企业配对洽谈会,来自尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、印度等国政府工作人员、商协会及企业家分别与四川企业进行了深入交流,了解双方在贸易、工程、跨境电商、投资等方面的需求,为下一步川企开拓南亚市场奠定良好基础。

 

clip_image013.jpg

“一带一路”南亚国家发展机遇推介会和企业配对洽谈会

 

南亚代表团将于9月19日赴四川乐山出席相关经贸活动。

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:634170

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会