信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

扶贫攻坚

首页 > 关于我们 > 扶贫攻坚

省贸促会邀请专家到农建村指导猕猴桃病虫害防治

来源:     阅读次数:33     发布时间:2017-07-06

2017年7月5日,省贸促会邀请猕猴桃病虫害防治专家、四川省自然资源科学研究院猕猴桃研究所副所长庄启国博士、资源产业研究所副所长崔永亮博士一行3人,到定点帮扶的旺苍县农建乡农建村指导猕猴桃病虫害防治,为猕猴桃种植户送去现场诊治、座谈授课、解疑答惑的服务“套餐”。

 

庄启国博士(左二)一行3人现场诊断猕猴桃病害

 

近年来,猕猴桃已成为农建村重要的增收产业,村民自发种植面积近百亩。今年还将以此为基础,建设“一村一品”农业小园区。随着种植规模的扩大,病虫害也成为了种植户的“心头大患”。今年,因春季连绵多雨、以前管护不科学等原因,农建村的猕猴桃感染、爆发了“溃疡病”,有三分之一受到影响。溃疡病是猕猴桃病害中的“癌症”,重在预防,难以医治。该病的发生不仅减低产量、降低品质,不及时控制还可能致使全园毁灭,给农户造成重大经济损失。省贸促会驻旺苍县和农建村帮扶干部了解此情况后,主动与牵头帮扶单位科技厅沟通对接,通过他们邀请到庄启国博士等专家到村为农户排忧解难。

 

庄启国博士(右三)指导种植户辨识猕猴桃叶斑病

 

在农建村三社的种植园,庄启国博士一行对病害果枝进行了采样和现场诊断,向猕猴桃种植户详细讲授了猕猴桃种植过程中的病虫害防治方法,特别针对溃疡病提供了多个预防、处置办法,并鼓励大家坚定信心、积极救治、减少损失;与种植户交流了猕猴桃修枝、疏蕾、疏花、授粉、疏果、排水、施肥、施药等田间管理技术,以及目前猕猴桃新品种培育发展情况;对种植户提出的疑难杂症一一作了详细解答,对农建村建设猕猴桃园区提出了宝贵建议。同时,他们还公布了自己的联系方式、与种植大户微信“互粉”,表示将加强与种植户的沟通交流,为他们在栽种过程中遇到的各种技术难题及时开出“药方”、解惑答疑。

 

今后,省贸促会也将与有关部门、科研单位加强联系,积极为帮扶地产业发展、农户增收做好协调服务。

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:635974

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会