信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

市州贸促会信息

首页 > 关于我们 > 市州贸促会信息

凝聚多方合力 加强风险应对 ——乐山市贸促会召开全市经贸摩擦预警工作会议

来源:乐山市贸促会     阅读次数:32     发布时间:2019-07-15

为构建和完善我市经贸摩擦预警体系,维护行业、企业合法权益,实现预警信息实时共享、外贸风险及时化解,7月11日,市贸促会召开全市经贸摩擦预警工作会议。市经济信息化局、乐山海关等6个市级部门、市内10家进出口企业及相关商协会参加会议并作交流发言。


市贸促会通报了市贸促会(市博览事务局)的职能职责及上半年组织企业参展参会和国际经贸合作等情况,分析了我市当前面临的经贸摩擦形势,传达学习了《乐山市经贸摩擦预警点工作方案》《中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)设立经贸摩擦预警点机构暂行办法》以及《中国贸促会关于设立中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警机构的批复》等文件精神,并对经贸摩擦预警点相关工作进行安排。


会上,市贸促会就2019年上半年我市一般原产地证等证册的出证办证情况进行通报,通过与2018年的数据比较来看,我市外经贸企业在一定程度上受到了中美贸易摩擦的直接或间接影响,出口形势与省内其他市州比较并不乐观,希望此次经贸摩擦预警工作会议能促使部门之间、部门与企业及商协会之间增进联系、提高认识、形成共识,进一步保障企业相关权利,激发企业活力,为我市经贸摩擦预警点发挥更大作用凝聚力量,为市内进出口企业及商协会的健康发展保驾护航。


会议现场


随后,市内进出口企业及商协会围绕生产经营、外贸进出口业务、对外投资、研发投入及经贸摩擦应对情况进行交流发言。参会市级部门结合自身职能职责,重点从增强内生动力、优化产业结构、加强产权保护、增强自主创新、积极参展参会、避免产品质量摩擦等方面提出了一系列针对性强的建议意见。


2019年1月,经中国贸促会批准,中国贸促会乐山经贸摩擦预警点设立。为切实做好预警信息双向传递工作,提高经贸摩擦应对灵敏度,市贸促会及时成立乐山市经贸摩擦预警点建设工作领导小组,配备3名从事法律工作的人员,专人负责整理和编辑行业信息、经贸动态、预警信息、典型案例等资料,定期编印简报。据统计,1—6月共向市内企业发布20余条经贸预警信息,收集企业反馈经贸摩擦问题类信息2条。建立常态化企业联系机制,组建乐山市外经贸ECO企业微信群和QQ群,定期与乐山海关、乐山市进出口商会开展业务工作对接交流,联合走访企业,收集外向型企业发展需求以及意见建议,打通服务的“最后一公里”。今年以来,共走访企业18次,收集意见建议20条,并全部反馈至相关部门,有效提升了乐山市贸促会服务企业的功能作用,为经贸摩擦风险应对力量下沉打好基础。

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:846171

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909185  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会