信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

财务公开

首页 > 信息公开 > 财务公开

四川省贸促会2016年部门预算编制的说明

来源:办公室     阅读次数:242     发布时间:2016-03-08


  一、基本职能及主要工作


  中国国际贸易促进委员会四川省委员会(中国国际商会四川商会)是中国国际贸易促进委员会的分支机构,是省委、省政府领导的,由四川省经济贸易界有代表性的人士、企业和团体组成的全省经济贸易促进组织,并由省政府领导同志联系。


  (一)主要职能

  1.根据国家外交工作的方针政策和政府外事工作要求,发挥民间外交的作用,发展同世界各国(包括未建交国家)的经贸交往,以经贸活动配合并推动外交、外事工作的开展。

  2.根据国家对外经贸工作的方针和省委、省政府发展外经贸事业的要求,开展多种形式的经贸活动,促进贸易和投资,促进对外经济技术交流与合作,推动企业参与经济全球化的进程。

  3.开展同世界各国经贸界的交往,邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访,组织四川经贸代表团出访;与有关国际组织、区域性组织及各国贸促机构和商协会开展交流合作;在有关国家和地区设立代表机构;推动在海外建立四川企业商协会,维护四川企业在当地的合法权益;承办外国商协会在川设立业务机构的代理工作;开展与在川外国商协会的联络与交流。

  4.促进四川同台港澳地区的经贸交往,为四川同台港澳工商界之间的交流与合作提供服务;在台港澳地区举办经济技术展览会;协调和组织台港澳地区在川举办的各种经济技术展览会。

  5.主管全省出国经贸展览工作,负责全省出国经贸展览会的有关审核、管理和协调工作;代表四川省在国外主办经贸展览会;组织四川企业赴国外参加国际展览会和博览会;承办我省与国际展览局的业务活动。

  6.在国内举办对外经济技术展览会。审批贸促会系统在省内举办的对外经济贸易展览会;协调和管理在省内举办的国际经济贸易展览会;提供展览信息与业务培训服务。

  7.进行经贸信息的收集、整理、传递和发布工作,开展市场调研;提供经贸信息、咨询和资信调查服务;进行中外经济技术合作项目的评估和可行性研究;举办多种形式的投资促进活动。

  8.为企业和组织提供有关国际经贸、金融、投资、技术转让等方面的法律咨询服务;参与地方外经贸法规的起草工作;组织涉外法律法规的培训工作;参加地方仲裁委员会工作;调解涉外商事纠纷;接受委托代理涉外仲裁、诉讼、案件。

  9.签发四川出口商品原产地证书;代办涉外商贸文件的领事认证;签发对外贸易和货物运输业务的文件和单证;签发暂准免税货物的ATA海关单证册并对其提供担保。

  10.代理省内企业在国外、境外办理商标注册和专利申请业务;代理外国公司和个人在我省办理商标注册和专利申请业务;承办工业产权等知识产权的咨询服务等业务。

  11.贯彻政府在对外经贸领域的方针、政策、法规,向政府反映企业界有关情况的意见;进行有关涉外经贸活动的行业协调;研究涉外经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见;组织对外国商品向我市场倾销问题的调查和就外国对我商品提出的反倾销、反补贴案件进行应诉。

  12.主管、协调省贸促领域的商协会工作;领导、协调全省贸促会分支机构和国际商会的工作。

  13.完成省委、省政府交办的其他事项。


  (二)2016年重点工作任务:

  1、继续全力办好“中国(四川)-南亚经贸合作圆桌会议”。围绕“一带一路”国家战略和推进国际产能及装备制造合作等重大战略,以“产能和装备制造”为主题。结合实际组织相关企业参与其中,积极与南亚国家企业对接项目。

  2、深化“万企出国门”活动质量效益。2016年全年计划组织18个团组赴国(境)外开拓国际市场,其中9个团组突出“一带一路”沿线国家。在南亚、东南亚、南非等地区举办“四川商品展”,组织四川企业参加“韩国国际消费电子、信息及通信博览会”、“2016德国法兰克福国际汽配及售后服务展览会” “2016新西兰国家农业展”、“2016莫斯科国际食品展”等国际知名展览,同时在中东、拉美、非洲等地开展经贸交流活动,扩大四川商品影响力,为企业寻求商机。

  3、着力打造品牌自办展会。计划于2016年5月在成都举办成都国际汽配展,计划展览面积6500平方米,展位300余个。于8月在成都举办中国(成都)国际智慧生活博览会,计划展览面积30000平方米,展位1300余个。

  4、充分发挥国际商会的作用,开展与行业商协会的联系与合作,建立健全专委会工作机制,积极培育支持社会力量建立企业行业组织,进一步发展国际商会会员企业,建立和探索商会驻外联络办事机构机制,着力夯实四川国际商会基础。

  5、扎实开展全省信息系统化建设工作和法律服务经贸摩擦预警应对工作。做好信息的搜集、发布和运用,加强与企业的沟通和联系,将信息资源和企业需求相联系。开展国际经贸规则针对性培训,进一步提高贸易摩擦应对工作水平,进一步扩大和“一带一路”沿线国家法律服务机构联系,建立海外法律服务协作网络。

  6、努力推动市州贸促会整体建设。多开展到市州贸促会和企业的调研活动,本年拟举办一次工作培训会,在全省贸促系统推广先进工作经验。支持有条件的市(州)自办经贸活动,鼓励市(州)贸促会积极参与到“万企出国门”活动中。

  7、深入开展扶贫攻坚工作。结合贸促会实际,广泛动员社会力量和干部职工参与扶贫。将利用我会“中国(成都)国际智慧生活博览会”、“万企出国门”、“川货全国行”等经贸平台和大型活动,把对口扶贫县旺苍的优势农产品推向省外和国际市场。


  二、部门概况


  省贸促会下属二级预算单位一个,其中参照公务员法管理的事业单位一个。


  三、收支预算总体情况


  省贸促会2016年收入预算总额为2815.16万元,其中:当年财政拨款收入1466.26万元,其他收入42万元,上年结转1306.9万元。相应安排支出预算2815.16万元,其中:人员支出461.23万元,日常公用支出146.25万元,对个人和家庭的补助支出68.27万元,项目支出2139.41万元。


  四、财政拨款支出预算安排情况


  省贸促会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省经济贸易促进事业发展相关工作。  

  基本支出,是用于保障贸促会机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障贸促会机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。


  2016年省贸促会部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1351.95万元,主要用于贸促会机关日常运转;在成都举办“第七届中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议”,深化开展“万企出国门”活动,组织四川企业、四川产品赴南亚、东南亚、欧洲、中东、拉美、非洲等地参加展览及经贸活动。办好2016成都国际汽配展和“中国(成都)国际智慧生活博览会”。做好贸促系统信息化建设和法律服务工作。加强和市州贸促会的联系,确保全省贸促系统整体发展。绩效目标是保障机关日常运转、保证本会网站日常运行及信息化建设需要、完成在国内举办一场国际会议、两个国际展览、组织四川企业、四川产品在南亚、东南亚、欧洲、中东、拉丁美洲等参加展会,举办经贸活动。开展法律服务、企业培训等工作。

  (二)社会保障和就业支出3.16万元,主要用于:贸促会补发2015年退休人员津补贴。

  (三)医疗卫生支出45.78万元,主要用于:贸促会机关人员医疗保险及医疗补助支出。

  (四)住房保障支出65.02万元,主要用于:贸促会机关人员全年住房公积金支出和购房补贴支出。

  (五)社会保险基金支出0.35万,主要用于:贸促会机关失业保险支出。


  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况


  2016年“三公”经费财政拨款预算数182.01万元,其中:因公出国(境)经费80万元,公务接待费90万元,公务用车购置及运行维护费12.01万元。


  (一)因公出国(境)经费较2015年预算持平。主要原因是继续开展“万企出国门”活动。


  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组15次, 20人。出国(境)团组主要包括:3月组织企业参加第五届尼泊尔国际贸易展览会,出访尼泊尔、越南、老挝;4月组织企业参加斯洛伐克国际建材展,出访斯洛伐克、匈牙利;5月组织拉脱维亚、瑞典、芬兰代表团,拜访当地对外贸易等协会; 5月组织企业参加法兰克福(迪拜)国际汽配展,出访阿联酋、埃及;6月组织企业参加新西兰国家农业展,出访澳大利亚、新西兰、印度尼西亚;7月组织企业参加日本婚纱展,出访日本、韩国;8月组织企业参加南非国际农业博览会,出访南非、肯尼亚;9月组织企业参加2016德国法兰克福国际汽配及售后服务展,出访德国、意大利、捷克;9月组织企业参加第49届斯洛文尼亚国际贸易博览会,出访斯洛文尼亚、匈牙利;9月组织企业参加莫斯科国际食品展,同时分别赴俄罗斯、瑞典、芬兰和俄罗斯、土库曼斯坦、吉尔吉斯坦举办经贸活动;9月组织企业参加第四届中国四川商品(东盟)展览会,出访泰国、新加坡、马来西亚;11月组织企业参加中国制造-科威特展,出访科威特、阿曼、突尼斯;11月组织企业参加拉斯维加斯汽配展,出访美国、加拿大; 11月组织企业参加第六届中国四川商品(印度)展览会,出访印度、缅甸、孟加拉;12月组织企业参加吉达国际贸易博览会暨中国商品展,出访沙特、卡塔尔。


  (二)公务接待费较2015年预算下降10%。主要原因是认真落实中央八项规定和省委省政府十项规定,精心组织安排,厉行节约。


  2016年公务接待费计划用于国内公务接待100人次,日常来访外国经贸代表团、使领馆、外国商协会机构代表团200人次。大型国内外活动接待400人次。


  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降69.2%。主要原因是车改完成后车辆减少,公务用车费用下降。


  单位现有公务用车3辆,其中:轿车3辆。


  2016年安排公务用车运行维护费12.01万元。用于3辆公务用车(燃油、维修、保险)等方面支出。主要保障日常公务活动、国内外会展活动筹备、联系企业及商协会、市州贸促会调研等工作开展。


  六、机关运行经费安排情况


  省贸促会2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计561.44万元。

  

  

  附件:预算公开表2016.XLS

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:399754

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会