信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

财务公开

首页 > 信息公开 > 财务公开

四川省贸促会2015年部门决算编制的说明

来源:办公室     阅读次数:180     发布时间:2016-09-01

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

中国国际贸易促进委员会四川省委员会(中国国际商会四川商会)是中国国际贸易促进委员会的分支机构,是省委、省政府领导的,由四川省经济贸易界有代表性的人士、企业和团体组成的全省经济贸易促进组织,由省政府领导同志联系。

(一)主要职能

1、根据国家外交工作的方针政策和政府外事工作要求,发挥民间外交的作用,发展同世界各国(包括未建交国家)的经贸交往,以经贸活动配合并推动外交、外事工作的开展。

2、根据国家对外经贸工作的方针和省委、省政府发展外经贸事业的要求,开展多种形式的经贸活动,促进贸易和投资,促进对外经济技术交流与合作,推动企业参与经济全球化的进程。

3、开展同世界各国经贸界的交往,邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访,组织四川经贸代表团出访;与有关国际组织、区域性组织及各国贸促机构和商协会开展交流合作;在有关国家和地区设立代表机构;推动在海外建立四川企业商协会,维护四川企业在当地的合法权益;承办外国商协会在川设立业务机构的代理工作;开展与在川外国商协会的联络与交流。

4、促进四川同台港澳地区的经贸交往,为四川同台港澳工商界之间的交流与合作提供服务;在台港澳地区举办经济技术展览会;协调和组织台港澳地区在川举办的各种经济技术展览会。

5、主管全省出国经贸展览工作,负责全省出国经贸展览会的有关审核、管理和协调工作;代表四川省在国外主办经贸展览会;组织四川企业赴国外参加国际展览会和博览会;承办我省与国际展览局的业务活动。

6、在国内举办对外经济技术展览会。审批贸促会系统在省内举办的对外经济贸易展览会;协调和管理在省内举办的国际经济贸易展览会;提供展览信息与业务培训服务。

7、进行经贸信息的收集、整理、传递和发布工作,开展市场调研;提供经贸信息、咨询和资信调查服务;进行中外经济技术合作项目的评估和可行性研究;举办多种形式的投资促进活动。

8、为企业和组织提供有关国际经贸、金融、投资、技术转让等方面的法律咨询服务;参与地方外经贸法规的起草工作;组织涉外法律法规的培训工作;参加地方仲裁委员会工作;调解涉外商事纠纷;接受委托代理涉外仲裁、诉讼、案件。

9、签发四川出口商品原产地证书;代办涉外商贸文件的领事认证;签发对外贸易和货物运输业务的文件和单证;签发暂准免税货物的ATA海关单证册并对其提供担保。

10、代理省内企业在国外、境外办理商标注册和专利申请业务;代理外国公司和个人在我省办理商标注册和专利申请业务;承办工业产权等知识产权的咨询服务等业务。

11、贯彻政府在对外经贸领域的方针、政策、法规,向政府反映企业界有关情况的意见;进行有关涉外经贸活动的行业协调;研究涉外经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见;组织对外国商品向我市场倾销问题的调查和就外国对我商品提出的反倾销、反补贴案件进行应诉。

12、主管、协调省贸促领域的商协会工作;领导、协调全省贸促会分支机构和国际商会的工作。

13、完成省委、省政府交办的其他事项。

(二) 2015年重点工作完成情况介绍

    2015年我会按照省委、省政府实施充分开放合作的总体部署,开拓创新,狠抓落实,圆满完成了全年贸促工作任务。

1、成功举办“第六届中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议”(简称“圆桌会议”),以“继续深化四川与南亚国家在基础设施建设领域的合作”为主题,吸引来自阿富汗、孟加拉国、印度、马尔代夫、尼泊尔、斯里兰卡、巴基斯坦等南亚7国政府官员、驻华使领馆官员、工商会负责人以及企业代表约400人出席。在“圆桌会议”上举办了项目推介会、对接洽谈会等多项活动,四川铭川乘宇有限公司等企业现场签约火电等项目约140亿元人民币。

2、2015年组织出国境参展、开展经贸活动团组21个,其中“一带一路”重点团组9个、近300家企业。 分别在印尼、印度举办“四川商品展”,在俄罗斯参加“莫斯科国际食品展”,组织企业参加“斯洛文尼亚国际经贸博览会”、“四川五金机电国际商会美国行”、“杜塞尔多夫国际铸造展览会”等大型国际展会。

3、先后举办了“第二届成都国际汽车零配件及售后服务展览会”、“第五届中国(四川)进口商品展览会”和“第三届中国(四川)国际家居饰品展览会”。展览面积共计5.5万平方米,吸引了来自马来西亚、匈牙利、以色列、法国、德国、俄罗斯、斯里兰卡等国家和地区1178余家企业参展。特别是“第二届成都国际汽车零配件及售后服务展览会”,展会品牌效应逐步显现,专业化影响明显提高。

4、2015年全年签发原产地证、国际商事证明、代办领事认证、ATA单证册等近17000份。开展了“一带一路”战略下企业如何利用商事认证提高国际竞争力、经贸摩擦应对与法律风险防范培训会等针对性培训。2015年共接待华盛顿州长代表团、新西兰贸促会代表团、波兰经贸代表团等21个国家和地区的来访团组39批,共接待和会见外宾325人次。与华盛顿州四川省商会、孟加拉工商联合会、澳大利亚国际商会、达拉斯美中商会、翁布里亚大区地区发展局签订合作协议5个。

5、2015年6月,中国贸促会同意在我会设立“中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)四川省经贸摩擦预警中心”。该中心先后组织企业参与了“欧盟-美国国际航空反垄断案”、“巴西鞋业反倾销”日落复审工作、美国铁质传动部件“‘双反’”等工作;发布经贸预警信息30余条、组织相关企业培训;同时对我省400余家企业遭遇贸易摩擦情况开展了摸底调查等工作。

6、举办了“市州贸促会会长、秘书长(办公室主任)培训班”,开展了驻蓉总领事馆 “广安行”活动,为我省企业“走出去”和把外国企业“引进来”建立新关系,开辟了新渠道。

7、按照省委十届六次全会精神和省级有关部门的要求,我会成立了由会长任组长,机关党委书记任副组长,机关党委副书记、各部(室)、中心负责人为成员的领导小组,专门负责精准扶贫工作。先后召开专题会议研究了扶贫开发工作4次。李钢会长与牵头部门科技厅负责人一起到广元市旺苍县高阳镇关山村定点对口扶贫开发联系点进行了调研,回来后明确帮扶职责和目标,并结合旺苍县的实际制定了科学合理的方案,并选派1名同志到旺苍县挂职,专门从事帮扶工作。班子领导成员也分别前往旺苍县帮扶村开展扶贫开发攻坚工作。同时,开展干部职工“扶贫日”募捐活动。

 

二、部门概况

我会省本级决算单位1个,其中参照公务员法管理的事业单位1个。我会无下属二级决算单位。

 

三、收支决算总体情况

2015年我会收入决算总额为3348.95万元,其中:当年财政拨款收入1974.25万元,其他收入67.78万元,上年结转收入1306.92万元。收入决算总额较2014年减少885.67万元,主要原因是由于我会2015年部分工作安排至年末,支出部分发生于2016年。因此财政拨款年底调减额度321.85万,万企出国门活动申请资金比2014年减少560.76万元,导致2015年收入决算总额减少。

2015年我会支出决算总额为3348.95万元,其中:一般公共服务支出1144.19万元,社会保障和就业支出184.1万元,医疗卫生支出32.7万元,住房保障支出194.62万元,商业服务业等支出486.42万元,年末结转和结余1306.92万元。支出决算总额较2014年减少885.67万元,主要原因是2015年我会部分工作安排至年末,部分支出于2016年发生 。万企出国门活动2015年比2014年减少560.76万元,一般公共服务支出比2014年减少489.24万元。

四、财政拨款支出决算情况

四川省贸促会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省经济贸易促进事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障贸促会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障贸促会机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出1076.41万元。主要用于我会在职职工工资、日常公用经费及经贸活动中发生的公务接待经费、因公出国经费、会议费、差旅费、展会业务费等。

(二)社会保障和就业支出184.1万元。主要用于我会退休职工退休工资。

(三)医疗卫生支出32.7万元。主要用于我会在职人员和退休职工医疗保险费用。

(四)住房保障支出194.62万元。主要用于我会职工住房公积金费用及住房补贴费用。

(五)商业服务业等支出486.42万元。主要用于对四川省中小企业参加国际性招商、推介、展览展示、开拓新兴市场等活动的专项经费补助和“万企出国门活动”补助。2015年补助项目包括以下13项活动:第四届尼泊尔国际贸易展览会、2015巴基斯坦-中国商务论坛、2015年意大利博洛尼亚国际汽配及轮胎展、第三届中国四川商品(印尼)展览会暨经贸洽谈会、第十九届莫斯科国际汽配及售后服务展览会、川企中东行暨参加“中阿合作论坛第六届企业家大会”代表团、2015古吉拉特全球峰会及斯里兰卡、马尔代夫经贸活动、2015年德国杜塞尔多夫国际铸造展览会及捷克、匈牙利经贸活动、“中国-拉美企业家高峰会”等相关经贸活动、2015莫斯科国际食品展及米兰世博会代表团、中东欧展览会暨第48届斯洛文尼亚国际经贸博览会洽谈会、第八十四届伊兹密尔国际博览会、2015中国(四川)企业赴澳大利亚、新西兰经贸活动。

 

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费80万元,较2014年决算数增长11.1%。主要原因是2015年我会继续开展 “万企出国门活动”。

2015年因公出国(境)团组10次,出国(境)21人。出国(境)团组主要包括:

1、四川省贸促会赴印度尼西亚、泰国、缅甸经贸代表团,出访2人。代表团参加了“第十届印尼中国机械与电子产品贸易展览会”,同期举办了“第三届中国四川商品(印尼)展”,并在泰国、缅甸举办经贸对接洽谈会。

2、四川省贸促会赴黎巴嫩、巴林和伊朗经贸代表团,出访2人。代表团参加了 “2015中阿合作论坛”,同期举办 “四川-伊朗企业家座谈会”。

    3、四川省贸促会赴巴西、阿根廷、智利经贸代表团,出访1人。代表团参加了“第31届巴西国际食品与食品工业展览(FISPAL FOOD SERVICE)”,拜会了巴西圣保罗商会、中国驻巴西圣保罗总领馆经商参处、巴西中国大西南同乡总会、巴西BWP项目咨询公司和墨西哥外贸投资和技术企业理事会等。

4、四川省贸促会赴俄罗斯、捷克、波兰经贸代表团,出访2人。代表团参加了“第十九届莫斯科国际汽车零配件及售后服务展览会”并在捷克、波兰举办经贸对接座谈会,拜访了捷克第二大汽配零售连锁供应商、圣彼得堡工商会、法兰克福(北京)展览公司

5、四川省贸促会赴土耳其、以色列、意大利经贸代表团,出访1人。代表团参加了“第84届伊兹密尔国际博览会”,并在意大利、以色列举办经贸对接座谈会,拜会意大利中国经济工业贸易合作协会、土耳其华商会等

6、四川省贸促会赴俄罗斯、瑞士、意大利经贸代表团,出访3人。代表团参加了2015莫斯科国际食品展,举办2015米兰世博会四川专题活动,并开展相关经贸活动。

7、四川省贸促会出访台湾1人。代表团参加了2015海峡两岸会展交流洽谈会,出席了2015两岸会展产业对谈会,分别拜会高雄展览馆股份有限公司、台湾贸易协会高雄办事处、台湾贸易中心等。

8、四川省贸促会第九届“中国-拉美企业家高峰会”代表团,出访墨西哥、古巴和哥斯达尼加,出访3人。代表团参加了“第九届中国-拉美企业家高峰会”,组织了墨西哥城—四川企业经贸交流会、哥斯达黎加—四川企业经贸交流会等经贸活动。

9、2015法国巴黎国际汽车工业展代表团,出访法国和英国,出访2人。代表团参加了“2015年法国巴黎国际汽车工业展”,并拜访、考察了英国汽车当地市场。

10、第五届中国四川商品(印度)展览会经贸代表团。出访4人,其中1人赴印度、柬埔寨和老挝,3人赴印度、乌兹别克斯坦和马尔代夫。代表团赴印度柬埔寨分别举办“第五届中国四川商品(印度孟买)展览会”经贸洽谈会。同时拜会了柬埔寨商业部及暹粒办事处、柬埔寨暹粒华商会,老挝国家工商会,推介我省西博会、成都国际汽配展、智慧生活国际博览会等重大经贸活动,与各机构就加强经贸投资关系、扩大农业技术与项目合作等进行了交流。

(二)公务接待费

2015年公务接待费49.1万元,较2014年决算数下降63.6%(或与2014年决算数持平),主要原因是2015年我会坚持执行厉行节约,各种经贸活动接待费用有所降低。更由于受较为复杂的外贸形势及国际局势影响,原定的国内国外展览、推介活动等规模缩小或取消,也是造成本年接待费用下降的重要原因。           

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出46.65万元,主要用于接待日常来访团组、新春宴请驻蓉使领馆及商协会人员、南亚圆桌会议接待等。国内公务接待19批次,108人,共计支出2.4万元。具体开支内容包括:接待中国贸促会汽车行业分会、电子信息行业分会、省汽车工程学会、家居产品商会、省企业联合会等国内协会合计1.28万元;接待2015年汽配展来访嘉宾,智慧城市展来访嘉宾,经贸摩擦培训来访人员等合计1.12万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费27.42万元,较2014年决算数下降28.4%,主要原因是2015年我会严格落实公车管理制度,公务用车减少。

2015年按规定更新购置公务用车0辆。截至2015年12月底,单位共有公务用车10辆,其中:轿车8辆、越野车1辆、载客汽车1辆。

2015年车辆运行维护费支出27.42万元,用于我会日常办公、外事接待和大型国际经贸活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计97.24万元。

(二)政府采购情况

2015年,全年共完成大小采购项目近50个,每次采购行为都严格按照程序,保证了公平、公开、公正,有效保障了全会各项国际型重要经贸活动、展览和出国出访工作的顺利开展。服务类采购388.95万元,主要为出国出访团组中介服务、重大经贸活动会议服务以及展览服务采购。货物采购9.86万元,主要是会内电脑、复印机等办公设备采购。2015年我会无工程采购。根据国家政策,除部分单一采购外,参与我会采购的均为中小微企业,无大型企业。

(三)国有资产占有使用情况

我会2015年底共计有公务用车10辆,其中7辆已纳入公车改革范围,封停于我会办公场所。2016年5月机关事务管理局已收回此7辆车。我会未占有使用国有大型设备。


中国国际贸易促进委员会四川省委员会2015年部门决算表.xls

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:422611

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会