信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

贸易机会

首页 > 国际合作 > 贸易机会

巴基斯坦营商环境报告 (2020年8月下)

来源:中国—巴基斯坦商务理事会四川联络办     发布时间:2020-09-09

2020年8月16日-31日,巴疫情明显好转,中巴外长级战略对话在海南举行,中巴经济走廊政党共商机制第二次会议召开,走廊各项进展稳定,巴各界表达对走廊建设的支持。经过系列支持措施,巴市场和经济逐步稳定,迈入正轨。

一、巴疫情有所好转

巴基斯坦9月1日新冠病毒确诊人数达到296295例,比前一日增加446例;死亡6304例,比前一日增加10例;治愈280970例。其中,信德省129615例,旁遮普省96832例,伊堡15649例,开普省36118例,俾路支省12879例,GB2903例和AJK2299例。

根据旁遮普省卫生部8月31日公布的数据,该省29个县在过去24小时内没有报告新的确诊病例,其余7个区同期新增确诊病例28例,新增2例新冠肺炎死亡病例。这是旁遮普发生冠状病毒大流行以来的第一次。

世界卫生组织(WHO)表示,自新冠疫情爆发以来,90%的国家的人民面临着基本卫生服务中断的局面。在一项名为“疫情期间基本卫生服务持续性的快速评估”的调查中,中低收入国家所报告的困难最大。

《华尔街日报》8月15日报道,巴政府官员表示,中国医药集团已与卡拉奇大学合作进行疫苗试验。作为合作协议的一部分,一旦疫苗完成研发,中国将在最初的生产中为巴方提供足够的疫苗,足以覆盖该国约五分之一人口。该项合作协议是中国在境外试验疫苗达成的首批协议之一。

二、中巴外长级战略对话在海南举行

8月20日,巴基斯坦外交部长库雷希抵达了中国海南省,为次日的战略讨论访问做足了准备。巴基斯坦外长表示这次访问的主要目的是为了投射巴基斯坦政治和军事领导人的远见。在正式展开战略对话的同时,值得注意的是,中国外长王毅先用了“隔空拥抱”的方式,再用了“碰肘”的动作进行打招呼,举手投足之间流露出满满深厚的中巴情谊。

在21日的中巴战略对话上,王毅外长表示,中巴是全天候战略合作伙伴,高度政治互信是两国关系的本质特征,相互坚定支持是两国关系的优良传统。无论国际地区形势如何变化,无论面对什么样的困难和挑战,中方对巴政策都不会改变。双方要把中巴关系的本质特征和优良传统不断传承弘扬下去。两位外长就当前许多敏感话题如克什米尔和阿富汗等问题进行了讨论。

8月20日,巴各主流政党发誓要确保中巴经济走廊的进步和发展,营造有利的政治环境和良好的公众舆论,要让CPEC免受威胁。

三、中巴经济走廊政党共商机制第二次会议召开

8月20日,阿里夫·阿尔维向中巴经济走廊政党共商机制第二次会议致贺信并表示,习近平总书记提出的人类命运共同体和“一带一路”倡议深刻诠释了合作、和平与发展的真谛,反映了世界人民的普遍诉求。我要特别感谢中国在巴方遭受新冠疫情肆虐之际,及时向巴方提供医疗援助。巴方将继续增进巴中文化交流互信,同中国秉持共同目标,携手致力于促进地区和平与稳定。

8月21日,习近平向巴总统阿尔维致口信。习表示,阿尔维总统专门致函祝贺中巴经济走廊政党共商机制第二次会议召开,体现了对中巴关系和中巴经济走廊建设的高度重视和支持。习近平指出,中巴是有着特殊友好情谊的好兄弟、好伙伴。中巴经济走廊是“一带一路”建设的标志性项目,对推动中巴全天候战略合作伙伴关系深入发展、打造更加紧密的中巴命运共同体具有重要意义。中巴政党经常开展友好协商,不断凝聚政治共识,有利于推动走廊建设行稳致远和高质量共建“一带一路”。习近平强调,新冠肺炎疫情发生以来,全球抗击疫情的实践充分证明,各国唯有相互支持、团结合作才是战胜疫情的人间正道。中方愿与巴方一道,深化中巴命运共同体建设,共同促进地区国家团结合作,维护本地区和平发展良好势头。

中巴经济走廊政党共商机制是中共同巴朝野主要政党于2019年成立。8月20日,由中共中央对外联络部主办的中巴经济走廊政党共商机制第二次会议以视频会议方式举办。中共中央对外联络部部长宋涛,江西省委书记刘奇,巴基斯坦参议院主席桑吉拉尼,正义运动党首席召集人萨伊弗拉,穆盟(谢)领导人、参议院外事委员会主席穆沙希德,人民党副主席、参议院中巴经济走廊委员会主席雪莉•拉赫曼,俾路支省省督阿马努拉•汗等出席并致辞。会议通过《中巴政党推动高质量共建中巴经济走廊合作联合宣言》。

四、巴支持中国项目发展

8月15日,走廊管理局主席阿西姆(Asim Saleem Bajwa)宣布,管理局启动了CPEC实习计划,旨在向巴基斯坦有才华的年轻人提供发展技能和在各个领域积累经验的机会。

8月17日,伊姆兰•汗主持关于ML-1项目审查时表示,ML-1是CPEC重要组成部分,除给巴铁路提供升级机会,还将为巴创造数千个就业机会。    

巴准备将中国的北斗导航系统用于全部的军事和民用目的,从而结束对美国全球定位系统(GPS)的依赖。

8月24日,伊姆兰与10家中国领先企业组成的代表团进行会晤。伊表示,中巴需要在各个领域进一步加强合作,并建议中国企业家在巴设立地区办事处。

8月26日,巴基斯坦大宇汽车公司和中国天美汽车公司签署合作协议,决定在巴建设“电动汽车价值链”。巴科技部长法瓦德•乔杜里和中国驻巴大使姚敬出席该仪式。

8月28日,巴国际航空公司与中国土木工程建设公司(CCECC)牵头的合资企业签署了拉合尔阿拉马-伊克巴尔国际机场主要跑道升级项目的建设合同。此外,也是在本周,陕西华山建设集团有限公司赢得了巴国家公路管理局的竞标,将为N-55国道(Ratodero-Shikarpur)增加了两条车道。

五、巴政府出台措施提振经济

8月15日,巴信息和广播部长法拉兹(Shibli Faraz)表示,为消费者提供廉价电力是政府的首要任务。 目前政府已经与独立发电商(IPP)签署了一项基本协议,这是提供廉价电力的第一步。

8月15日,总理伊姆兰•汗通过推特表示,政府新出台的蓝色经济政策将确保巴基斯坦发挥其巨大的海上潜力,振兴航运业,节省外汇,并为海事人员创造更多就业机会。

8月17日,巴联邦能源部长奥马尔•阿尤布•汗(Omar Ayub Khan)表示,政府将在三周内宣布电力部门详细改革计划,包括通过与电力生产商修订协议来降低发电成本,改善输配电系统等。

巴《论坛快报》8月26日报道,作为重要新兴行业之一,巴电子商务行业拥有巨大发展潜力和广阔发展空间。有专家预测,电子商务可以为巴创造200万个就业机会,并在未来几年内帮助GDP提高至400亿美元。

六、巴经济步入正轨

8月25日报道,伊姆兰•汗表示,2019年7月,巴经常账户赤字为6.13亿美元,2020年7月,巴经常账户实现盈余4.24亿美元。伊姆兰还表示,经常账户从赤字到顺差是出口持续复苏和侨汇不断增加的结果,与6月份相比,巴7月份出口增长了20%,侨汇收入也实现创纪录新高,这表明巴经济走在正确的复苏轨道上。7月份,巴出口同比增长6%,进口下降0.7%,贸易赤字降低7.72%至16.9亿美元;外国直接投资(FDI)同比增长61%,由2019年7月的7110万美元增长到1.143亿美元。巴国家银行(SBP)发布的最新数据显示,该国的总债务和负债已激增至44.5万亿卢比,占国内生产总值(GDP)的106.8%,公共债务占GDP的比率为87.2%。

8月17日,总理伊姆兰•汗通过推特表示,巴基斯坦2020年7月录得有史以来最高水平的海外侨汇,达到27.68亿美元。这比2020年6月增加了12.2%,比2019年7月增加了36.5%,并称这对巴经济是“更多的好消息”。 8月24日,伊姆兰•汗通过推特表示,巴经济正“步入正轨”,该国7月份经常账户上有4.24亿美元的盈余。根据巴国家银行的数据,这是自去年10月以来的第四次月度盈余。

惠誉评级已确认巴违约评级为B-,展望稳定。这一评级表明巴公共财政状况不佳,表现为财政赤字过大,政府债务占GDP比重过高,外债偿债压力大但外汇储备走低,且内部经济治理各项指标疲软。


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:1114697

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909185  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号-1

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会